Kultur- und Anzuchtdaten Mairübe
Mairüben werden seit geraumer Zeit in Deutschland wieder häufiger als zartes Frühjahrs- oder Herbstgemüse angebaut. Besonders in Norddeutschland schätzt man auch die jungen Blätter der Mairübchen als Salatbeilage oder wie Spinat gekocht.
Heimat: ursprünglich Nordafrika und Südeuropa
Bot. Name: Brassica rapa var. majalis
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Sorten: Viele Sorten mit unterschiedlichen Wurzelgrößen, -farben und -formen für den Frühjahrs- und Herbstanbau.
Wuchs: verdickte Wurzelknolle.
Standort: Sonnig bis halbschattig.
Boden: alle normalen Gartenböden. Der pH-Wert sollte zwischen 6,3 und 7,5 liegen. Mairübchen gehören zu den Schwachzehrern.
Aussaat / Anzucht: März bis Juli ins Freiland; Saattiefe flach bis 1cm.
Keimtemperatur / -dauer: 8°C bis 21°C; 6 bis 12 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 8°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 8°C bis 20°C.
Pflanzenabstand: Der Reihenabstand sollte mindestens 20 bis 25 cm betragen, in der Reihe mindestens 10 cm.
Kulturarbeiten: ausreichende Wasserversorgung, regelmäßige Unkrautbekämpfung.
Tipp: Zur Abwehr von Schädlingen sollten Mairüben mit einem Insektenschutznetz oder -vlies abgedeckt werden.