Kultur- und Anzuchtdaten Stielmus (Rübstiel)
Stielmus ist eine Spezialität der rheinischen und westfälischen Küche. Als typisches Frühjahrsgemüse werden besonders die zarten Blattstiele des mild-würzigen Kohlgewächses roh als Salat, in Eintöpfen oder mit Stampfkartoffeln verwendet.
Heimat: wahrscheinlich Asien und Südeuropa
Botanischer Name: Brassica rapa subsp. rapa "Namenia"
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Wuchs: Verdickte Wurzel, die aber nicht ausreifen soll, da nur die jungen Blätter verwertet werden.
Standort: sonnig bis halbschattig, anspruchslos.
Boden: normale, mittelschwere, etwas sandige und gleichmäßig feuchte Gartenböden; pH-Wert 5,5 bis 7,0 (Schwachzehrer).
Aussaat / Anzucht: Anfang April ins Freiland; Saattiefe ca. 1 cm. Eine dichte Saat ist wichtig für die spätere Verwendung ausreichender Blattmasse.
Keimtemperatur / -dauer: 10°C bis 16°C; 10 bis 15 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 9°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 15° C bis 12°C.
Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte 20 bis 25cm betragen, in der Reihe Dichtsaat, da auf die Rübenbildung verzichtet wird.
Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung; regelmäßige Unkrautbekämpfung (jäten).
Tipp: Stielmus wird nach einer Kulturzeit von etwa 8 Wochen mit den Wurzeln geerntet, wenn die Blätter ca. 20cm lang sind. Rübstiel sollte umgehend nach der Ernte verarbeitet werden, da er sich nur wenige Tage kühl lagern lässt.