Stängel- und Sprossgemüse

Rhabarber
Rhabarber - ein Stängelgemüse, obwohl er wie Obst zubereitet wird.   © Pixabay
Bei dieser Gemüsegruppe werden, wie die Bezeichnung sagt, Sprosse oder Blattstängel verzehrt. Aber auch die Keimlinge von verschiedenen Pflanzenarten (Kresse, Soja usw.), die zum Verzehr herangezogen werden, fallen in diese Gruppe. Selbst der Rhabarber, der wie Obst verarbeitet wird, ist ein Gemüse, da es die Blattstängel sind, die Verwendung finden. So vielgestaltig wie diese Gemüsegruppe ist, so vielgestaltig sind auch die Zugehörigkeiten dieser Gemüsearten zu den Pflanzenfamilien. Die wichtigsten Vertreter sind: Spargel (Asparagaceae), Rhabarber (Polygonaceae), Stangen- oder Blattsellerie (Umbellíferae), Stielmus, auch Rübstiel genannt (Brassicaceae) und Knollenfenchel (Umbellíferae).

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der Garten-Newsletter
vom Verband Wohneigentum.
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.