Kultur- und Anzuchtdaten Grünkohl
Grünkohl wird in manchen Gegenden auch als Blatt-, Braun- oder Feder-Kohl bezeichnet. Die Blätter werden zu einem herzhaften, wohlschmeckenden Wintergemüse verarbeitet. Überzeugte "Grünkohl-Esser" beginnen mit der Ernte und Verarbeitung erst, wenn die Pflanzen den ersten Frost abbekommen haben.
Heimat: ursprünglich östlicher Mittelmeerraum; später in ganz Mittel- und Nordeuropa kultiviert.
Bot. Name: Brassica oleracea var. sabellica
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Sorten: viele Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (grüne, rötlich-violette Sorten);
Wuchs: aufrechte "Stangen“, manchmal verzweigt; Blätter meist fein gekraust, an standfesten Strünken; Höhe je nach Sorte 30 bis 100 cm, Breite (Durchmesser) bis 60 cm;
Standort: sonnig bis leicht schattig;
Boden: humus- und nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden; pH-Wert 6,2 bis 7,3 (Starkzehrer);
Aussaat / Anzucht: Freilandaussaat ab Mitte Mai bis Anfang Juli möglich; Saattiefe bis 2cm;
Keimtemperatur / -dauer: 16°C bis 23°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C; 6 bis 16 Tage; von der Aussaat bis zur Ernte dauert es mindestens sieben Wochen;
Optimale Tages- und Nachttemperatur: nach der Keimung 14°C bis 10°C;
Pflanzung: ab Mitte bis Ende Juni; selbstgezogene Pflanzen werden, wenn sie 4 bis 5 Blätter gebildet haben, auf den endgültigen Pflanzabstand gesetzt;
Pflanzabstand: 50 x 60cm;
Kulturarbeiten: Die Pflanzen benötigen eine gleichbleibende gute Bodenfeuchte. Eine Abdeckung mit Kulturschutznetzen ist aus Pflanzenschutzgründen oft erforderlich.
Tipps: Nach Frosteinwirkung ist der besonders in Nord- und Westdeutschland beliebte Grünkohl hervorragend zum Verzehr geeignet. Das Wintergemüse kann während frostfreier Perioden über einen langen Zeitraum geerntet werden. In strengen Frostwintern mit kaltem Ostwind ist eine Vliesabdeckung empfehlenswert.