Kultur- und Anzuchtdaten Weißkohl
Weißkohl wird aufgrund seiner kulinarischen Bedeutung in Form von Sauerkraut, Krautsalat und Kohlrouladen in großem Umfang in Deutschland angebaut. Kein anderer Kohl enthält so viel Vitamin C wie der Weißkohl.
Heimat: wahrscheinlich Mittelmeergebiet
Bot. Name: Brassica oleracea var. capitata
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Wuchs: Die übereinanderliegenden Blätter bilden einen festen Kopf. Zahlreiche regionale Bezeichnungen, wie z.B. Kappes, sind eine Anspielung auf diese Wuchsform.
Standort: sonnig.
Boden: humusreicher Boden mit guter Wasser- und Nährstoffversorgung; pH-Wert 6,0 bis 7,3; Starkzehrer
Aussaat / Anzucht: Sowohl die Direktsaat ins Freiland, als auch die Voranzucht der Pflanzen im Februar / März im Frühbeet ist möglich. Unterschieden wird in frühe, mittlere und späte Sorten. Direktsaaten werden von der zweiten Aprilhälfte bis spätestens Anfang Mai durchgeführt. Saattiefe ca. 1 cm.
Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 22°C; 6 bis 10 Tage. Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 16°C bis 14°C.
Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte mind. 40 cm betragen, in der Reihe 40 bis 60 cm.
Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung. Regelmäßige Unkrautbekämpfung und Kontrolle auf Schädlingsbefall.
Tipp: Als Schutz vor der Kohlfliege, Kohlweißling und anderen Schädlingen sollten die Kulturen frühzeitig mit Kulturschutznetzen oder -vliesen abgedeckt werden.