Kultur- und Anzuchtdaten Rotkohl
Heimat: wahrscheinlich Kleinasien
Botanischer Name: Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Wuchs: Die übereinander liegenden Blätter bilden einen festen Kopf.
Standort: sonnig
Boden: humusreicher Boden mit guter Wasser- und Nährstoffversorgung; pH-Wert 6,0 bis 7,3; Starkzehrer
Aussaat / Anzucht: Sowohl die Direktsaat ins Freiland, als auch die Voranzucht der Pflanzen im Februar / März im Frühbeet ist möglich. Direktsaaten werden von der zweiten Aprilhälfte bis Mai durchgeführt. Saattiefe ca. 1cm. Schon ab Juni können die noch nicht ausgewachsenen Kohlköpfe für Rohkostsalate geerntet werden.
Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 22°C; 6 bis 10 Tage. Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 16°C bis 14°C.
Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte mind. 40cm betragen, in der Reihe 40 bis 60cm.
Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung. Regelmäßige Unkrautbekämpfung und Kontrolle auf Schädlingsbefall.
Tipp: Als Schutz vor der Kohlfliege, dem Kohlweißling und anderen Schädlingen sollten die Kulturen frühzeitig mit Kulturschutznetzen oder -vliesen abgedeckt werden.