Kultur- und Anzuchtdaten Rotkohl

  • Heimat: wahrscheinlich Kleinasien

  • Botanischer Name: Brassica oleracea var. capitata f. rubra

  • Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)

  • Wuchs: Die übereinander liegenden Blätter bilden einen festen Kopf.

  • Standort: sonnig

  • Boden: humusreicher Boden mit guter Wasser- und Nährstoffversorgung; pH-Wert 6,0 bis 7,3; Starkzehrer

  • Aussaat / Anzucht: Sowohl die Direktsaat ins Freiland, als auch die Voranzucht der Pflanzen im Februar / März im Frühbeet ist möglich. Direktsaaten werden von der zweiten Aprilhälfte bis Mai durchgeführt. Saattiefe ca. 1cm. Schon ab Juni können die noch nicht ausgewachsenen Kohlköpfe für Rohkostsalate geerntet werden.

  • Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 22°C; 6 bis 10 Tage. Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C.

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 16°C bis 14°C.

  • Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte mind. 40cm betragen, in der Reihe 40 bis 60cm.

  • Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung. Regelmäßige Unkrautbekämpfung und Kontrolle auf Schädlingsbefall.

Tipp: Als Schutz vor der Kohlfliege, dem Kohlweißling und anderen Schädlingen sollten die Kulturen frühzeitig mit Kulturschutznetzen oder -vliesen abgedeckt werden.

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der VWE-Garten-Newsletter
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.