Kultur- und Anzuchtdaten Zucchini
Heimat: Zentralamerika; südöstl. USA
Bot. Name: Cucurbita pepo
Familie: Cucurbitaceae
Wuchs: breit ausladend, teilweise kriechend
Standort: sonnig, wärmeliebend
Boden: gute, normale und humose Böden; pH-Wert 5,6-7,5 (Starkzehrer)
Aussaat / Anzucht: ab Mitte bis Ende April im Kleingewächshaus, auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; ab Anfang Mai im Frühbeet oder unter Vlies oder Folie direkt ins Freiland; nach dem Auflaufen pikieren (bei Direktsaaten ins Freiland nicht erforderlich!);
Keimtemperatur / -dauer: 20°C bis 25°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 10°C, 7 bis 14 Tage;
Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 18°C bis 14°C;
Pflanzung: unter Vlies, Lochfolie oder in Folientunnel Anfang Mai; direkt ins Freiland nach den Eisheiligen;
Pflanzabstand: 100cm x 100cm; maximal 1 Pflanze / m²;
Kulturarbeiten: regelmäßig wässern und nachdüngen;
Tipps: Die Kultur auf Mulchfolien hat sich beim Anbau bestens bewährt. Die ersten Früchte nicht zu groß werden lassen. Regelmäßige Ernte fördert die Blütenbildung und den Ansatz neuer Früchte.