Kultur- und Anzuchtdaten Paprika

Paprika wird nicht zuletzt aufgrund seines attraktiven Aussehens von vielen Hobbygärtnern angebaut. Die Frucht verfügt über viel Vitamin C, regt den Appetit an und wirkt verdauungsfördernd.

  • Heimat: Wahrscheinlich Mexiko. Paprika wurde von Kolumbus im 15. Jahrhundert zusammen mit Tomaten in Südeuropa eingeführt. Seit über 100 Jahren wird die Pflanze auch in Deutschland kultiviert.

  • Bot. Name: Capsicum annuum.

  • Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse).

  • Sorten: Mehrere tausend Sorten mit unterschiedlichsten Fruchtgrößen, -farben und -formen.

  • Wuchs: Strauchartig, oft stark verzweigt. In Kultur meist buschförmig und ein- bis zweitriebig gezogen.

  • Standort: sonnig; wärmeliebend.

  • Boden: Humus- und nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden; pH-Wert 5,2 - 7,0; (Starkzehrer).

  • Aussaat /Anzucht: Ab Mitte / Ende März im Kleingewächshaus, ab Anfang April auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe. Nach dem Auflaufen pikieren. Weiterkultur in größeren Töpfen.

  • Keimtemperatur / -dauer: 22°C bis 28°C; 8 bis 21 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 19°C.

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 20°C bis 16°C.

  • Pflanzung: ab Mitte Mai in Folientunnel, ins Kleingewächshaus oder Freiland.

  • Pflanzabstand: 35cm bis 50cm x 40cm bei buschförmiger Kultur und 80cm x 40 cm bei eintriebiger Kultur.

  • Kulturarbeiten: bei eintriebiger Kultur regelmäßig anbinden und ausgeizen; niemals über die Blätter wässern.

Tipp: Für Freilandanbau nur kraut- und braunfäulefeste bzw. -resistente Sorten verwenden!

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der VWE-Garten-Newsletter
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.