Kultur- und Anzuchtdaten Zwiebeln

  • Heimat: Mittel- und Ost-Asien

  • Bot. Name: Allium cepa

  • Familie: Alliaceae (Lauchgewächse)

  • Kulturformen: Gemüsezwiebeln, Lauchzwiebeln, Schalotten, Steckzwiebeln, Winterheckenzwiebeln, Weiße Frühlingszwiebeln.

  • Wuchs: Zwiebel bildet sich aus einer scheibenförmig gestauchten Sprossachse. Blätter röhrig hohl, im unteren Teil fleischig verdickt. Im zweiten Jahr bis 100 cm hoch werdend, mehrere hundert Blüten in kugeliger Scheindolde.

  • Standort: Sonnig bis leicht schattig, wärmeliebend; windoffene Lagen sind vorteilhaft.

  • Boden: humus- und nährstoffreiche, leichte bis mittelschwere Böden; neutraler pH-Wert (Mittelzehrer).

  • Aussaat / Anzucht (Gemüsezwiebel): Ab Februar in Töpfe im warmen Gewächshaus. Da sich die Zwiebel schlecht pikieren lässt, gibt man 2 Samenkörner in einen Topf und entfernt später die schwächere Pflanze. Ausgepflanzt wird Mitte Mai. Pflanzabstand 30cm x 15cm. Von der Aussaat bis zur Ernte dauert es 130 bis 160 Tage.

  • Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 25°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 12° C; 14 bis 28 Tage;

  • Hinweise zu den anderen Kulturformen:

  • Schalotten werden in Reihen mit 20 bis 25cm Abstand, Pflanzabstand 12 bis 15cm gesteckt, da um sie herum mehrere Zwiebeln heranwachsen.

  • Weiße Frühlingszwiebeln sind die ersten zu erntenden Zwiebeln. Aussaat im August (20 x 3cm); Ernte im Mai. Schutzabdeckung mit Vlies im Winter erforderlich.
    Lauchzwiebeln bilden keine Zwiebeln, sondern nur einen verdickten Schaft. Anbau ganzjährig möglich.

  • Steckzwiebeln werden im April gesteckt, in Reihen mit 20 bis 25cm Abstand, Pflanzabstand 10cm.

  • Winterheckenzwiebeln sind mehrjährig und werden ähnlich dem Schnittlauch kultiviert und verwendet.

  • Kulturarbeiten: Besonders im Juni und Juli sollte auf eine ausreichende Wasserversorgung zur Unterstützung der Zwiebelbildung geachtet werden. Ein Zwiebelbeet muss unkrautfrei gehalten werden. Wegen flacher Wurzelbildung der Zwiebeln nur ganz flache Bodenbearbeitung.

Tipps: Die Gemüsezwiebel hat einen höheren Stickstoffbedarf als die normale Zwiebel. Der Bedarf liegt bei 18 g N / m² für die gesamte Kulturdauer. Eine überhöhte Düngung beeinträchtigt Geschmack und Lagerfähigkeit.
Die Abdeckung der Zwiebeln mit Kulturschutznetzen und -vliesen schützt vor dem Befall mit Zwiebelfliegen und Lauchmotten.

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