Kultur- und Anzuchtdaten Porree (Lauch)

  • Heimat: Mittelmeergebiet

  • Botanischer Name: Allium porrum; das in der Regel als Winterlauch bekannte Gemüse stammt wahrscheinlich vom wilden Sommerlauch (Allium ampeloprasum) ab.

  • Familie: Alliaceae (Lauchgewächse)

  • Wuchs: Aufrechte, gerade, lange, hell- oder dunkelgrüne Stangen, ohne zwiebelartige Verdickungen. Blattstellung aufrecht oder halbaufrecht. Schaftlänge 20 bis 25cm, Schaftdurchmesser 3 bis 4cm.

  • Standort: Sonnig, warm und geschützt, aber windoffen.

  • Boden: gute, humus- und nährstoffreiche Böden; pH-Wert 6,8 bis 7,2 (Starkzehrer).

  • Aussaat / Anzucht: Für sehr frühe Ernten Vorkultur unter Glas. Ab April Aussaat direkt ins Freiland. Je nach Klimalage ist oft eine Vlies- oder Folienabdeckung sinnvoll. Für die Haupterntezeit im Herbst und Winter erfolgt die Freilandaussaat von April bis Mitte Juni.

  • Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 24°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 5°C.

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 18°C bis 14°C.

  • Pflanzabstand: 35 bis 40cm x 12 bis 15cm; für lange Schäfte sind 15 bis 20cm tiefe Pflanzlöcher bzw. ist das Anhäufeln der Pflanzen erforderlich.

  • Kulturarbeiten: regelmäßig wässern und düngen (vier Wochen nach dem Auspflanzen und dann nochmals acht Wochen später)

Tipp: Porree sollte durch Vliesabdeckung vor dem Befall mit Lauchmotten und Zwiebelfliegen geschützt werden!

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