Kultur- und Anzuchtdaten Schnitt-Knoblauch

Schnitt-Knoblauch ist eine Kreuzung aus Schnitt- und Knoblauch und wird in Deutschland häufig angebaut. Die auch als Knolau oder China-Schnittlauch bezeichnete Gewürzpflanze findet häufig in der asiatischen Küche Verwendung. Wie beim Schnittlauch werden die Röhrenblätter verwendet. Durch Kochen verliert Schnitt-Knoblauch schnell sein Aroma und sollte deshalb immer erst zum Schluss in heiße Speisen gegeben werden.

  • Heimat: wahrscheinlich Südostasien

  • Botanischer Name: Allium tuberosum

  • Familie: Alliaceae (Lauchgewächse)

  • Wuchs: Horstartig, mit kleinen eiförmig-zylindrischen Zwiebelchen und hohlen Röhrenblättern.

  • Standort: sonnig bis halbschattig

  • Boden: normale, gleichmäßig feuchte, humose Gartenböden

  • Aussaat / Anzucht: Anfang April ins Freiland; Saattiefe ca. 1cm

  • Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 26°C; 8 bis 24 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 5°C.

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 15° C bis 12°C.

  • Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte 30cm betragen, in der Reihe etwa 25cm.

  • Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung; regelmäßige Unkrautbekämpfung (jäten).

Tipp: Schnitt-Knoblauch lässt sich aufgrund seiner dekorativen, sternenähnlichen weißen Blüten gut im Staudenbeet anpflanzen. Die zart nach Rosen und Veilchen duftenden Blüten eignen sich hervorragend zum Dekorieren. Sie können getrocknet und gemahlen als Gewürz verwendet werden.

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der VWE-Garten-Newsletter
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.