Kultur- und Anzuchtdaten Schnitt-Knoblauch
Schnitt-Knoblauch ist eine Kreuzung aus Schnitt- und Knoblauch und wird in Deutschland häufig angebaut. Die auch als Knolau oder China-Schnittlauch bezeichnete Gewürzpflanze findet häufig in der asiatischen Küche Verwendung. Wie beim Schnittlauch werden die Röhrenblätter verwendet. Durch Kochen verliert Schnitt-Knoblauch schnell sein Aroma und sollte deshalb immer erst zum Schluss in heiße Speisen gegeben werden.
Heimat: wahrscheinlich Südostasien
Botanischer Name: Allium tuberosum
Familie: Alliaceae (Lauchgewächse)
Wuchs: Horstartig, mit kleinen eiförmig-zylindrischen Zwiebelchen und hohlen Röhrenblättern.
Standort: sonnig bis halbschattig
Boden: normale, gleichmäßig feuchte, humose Gartenböden
Aussaat / Anzucht: Anfang April ins Freiland; Saattiefe ca. 1cm
Keimtemperatur / -dauer: 18°C bis 26°C; 8 bis 24 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 5°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 15° C bis 12°C.
Pflanzabstand: Der Reihenabstand sollte 30cm betragen, in der Reihe etwa 25cm.
Kulturarbeiten: Ausreichende Wasserversorgung; regelmäßige Unkrautbekämpfung (jäten).
Tipp: Schnitt-Knoblauch lässt sich aufgrund seiner dekorativen, sternenähnlichen weißen Blüten gut im Staudenbeet anpflanzen. Die zart nach Rosen und Veilchen duftenden Blüten eignen sich hervorragend zum Dekorieren. Sie können getrocknet und gemahlen als Gewürz verwendet werden.