Kultur- und Anzuchtdaten Steckrübe (Kohlrübe)
Steckrüben werden in Deutschland wieder häufiger als deftiges Herbst- und Wintergemüse angebaut. In Norddeutschland sind sie aber auch als gedünstetes Sommergemüse oder als rohe Salatbeilage beliebt.
Heimat: ursprünglich Mittelmeergebiet; wahrscheinlich handelt es sich um eine Kreuzung aus Kohlrabi und Speiserübe. Steckrüben sind in Deutschland erst seit dem 17. Jahrhundert bekannt.
Bot. Name: Brassica napus subsp. rapifera.
Familie: Brassicaceae (Kohlgewächse)
Sorten: Wenige Sorten mit unterschiedlichen, meist orange-gelben, rötlichen oder weißen Wurzeln für den Sommer- und Herbstanbau.
Wuchs: verdickte, knollenartige Wurzel.
Standort: Sonnig bis halbschattig.
Boden: alle normalen Gartenböden. Der pH-Wert sollte zwischen 6,8 und 7,5 liegen. Steckrüben gehören zu den Starkzehrern.
Aussaat / Anzucht: April bis Juli ins Freiland; Saattiefe 2 cm.
Keimtemperatur / -dauer: 9°C bis 22°C; 6 bis 12 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 8°C.
Optimale Tages- / Nachttemperatur: Nach der Keimung 9°C bis 20°C.
Pflanzenabstand: Der Reihenabstand sollte 40 bis 50 cm betragen, in der Reihe ebenfalls ca. 40 bis cm.
Kulturarbeiten: ausreichende Wasserversorgung, regelmäßige Unkrautbekämpfung.