Kultur- und Anzuchtdaten Melone
Melonen werden in unseren Gärten im Gewächshaus, Frühbeet und Freiland angebaut. Unterschieden werden die Melonen in Honig- und Wassermelonen.
Heimat: subtropisches und tropisches Afrikas
Bot. Name: Cucumis melo
Familie: Cucurbitaceae
Sorten: Hunderte Sorten mit unterschiedlichen Ertragseigenschaften. Aufgrund des hohen Wärmebedarfs ist die Anzucht oft nur unter Glas sinnvoll.
Wuchs: kriechend, rankend
Standort: sonnig, sehr wärmeliebend
Boden: humose, nährstoffreiche, frische Böden; pH-Wert 5,7-7,5
Aussaat / Anzucht (Gewächshauskultur): ab Mitte April bis Mitte Mai in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; nach dem Auflaufen pikieren
Aussaat / Anzucht (Freilandkultur): ab April auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; ab Anfang Mai im Frühbeet, unter Vlies oder Folie; nach dem Auflaufen pikieren (bei Direktsaaten ins Freiland nicht erforderlich); Weiterkultur in größeren Töpfen.
Keimtemperatur / -dauer: 20°C bis 28°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 14°C; 6 bis 12 Tage
Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 25° C bis 20°C
Pflanzung (Freilandkultur): unter Vlies, Lochfolie oder im Folientunnel Anfang bis Mitte Mai; direkt ins Freiland nach den Eisheiligen bis Ende Mai;
Pflanzung (Gewächshauskultur): ab Anfang Mai ins ungeheizte Gewächshaus
Pflanzabstand: 120 bis 140 x 40cm; maximal 6 Pflanzen / m²
Kulturarbeiten: regelmäßig wässern und evtl. nachdüngen; bei Freilandkultur am Gitter Triebe ggf. anbinden; bei Gewächshauskultur Pflanzen regelmäßig anbinden und schneiden