Kultur- und Anzuchtdaten Salate

  • Bot. Name: Lactuca ssp.

  • Familie: Asteraceae (Compositae)

  • Wuchs: ja nach Salatart unterschiedlich

  • Standort: sonnig, wärmeliebend

  • Boden: gute, normale und humose Böden; pH-Wert 6,3 bis 7,2 (Mittelzehrer)

  • Aussaat / Anzucht: ab Mitte Februar bis Mitte April im Kleingewächshaus, ab Mitte April auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe; ab Ende April im Frühbeet oder unter Vlies oder Folie direkt ins Freiland; nach dem Auflaufen pikieren (bei Direktsaaten ins Freiland nicht erforderlich! Pflanzen vereinzeln!);

  • Keimtemperatur / -dauer: 15°C bis 18°C; Mindestbodentemperatur während der Keimung 3°C, 5 bis 10 Tage;

  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 10°C bis 6°C;

  • Pflanzung: unter Vlies, Lochfolie oder in Folientunnel Anfang bis Ende März; direkt ins Freiland ab Mitte April;

  • Pflanzabstand: 30cm x 30-35cm; maximal 10 bis 12 Pflanzen / m²;

  • Kulturarbeiten: regelmäßig wässern und evtl. leicht nachdüngen;

Tipp: Bei der Pflanzung darauf achten, dass die Salatpflanzen nicht zu tief gepflanzt werden. Salatfäule-Gefahr, besonders bei Kopfbildenden Sorten!

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