Grünkragigkeit der Tomaten

Bei Pflanzen sind oft auch Schäden zu beobachten, die nicht durch tierische oder pilzliche Schadorganismen verursacht sind. Die Ursachen liegen dann meistens in Dünge- oder Kulturfehlern. So auch beim Grünkragen der Tomaten.

Tomate
Braunabreifende Fleischtomate mit Grünkragen.   © Breidbach/Verband Wohneigentum

Schadbild

Die Tomatenfrüchte reifen nicht vollständig aus. Sie bleiben am Stängelansatz grün bis gelblich-grün. Das Fruchtfleisch in diesem Bereich bleibt hart und geschmacklos. Selbst bei längerem hängen an der Pflanze reift dieser Bereich nicht nach. Der grüngebliebene Bereich sollte vor dem Verzehr entfernt werden.

Ursachen

  • intensive Sonneneinstrahlung in Verbindung mit Hitzestau im Kleingewächshaus oder Folientunnel; manchmal auch bei Überdachungen

  • zu stickstoffbetonte Düngung

  • Kaliummangel im Verhältnis zum vorhandenen Stickstoff

  • übermäßiges Gießen mit anschließender Staunässe

Gegenmaßnahmen

  • gegen zu starke Sonneneinstrahlung (Mittagszeit) schattieren und gut lüften

  • Stickstoffüberdüngung vermeiden

  • für ausgewogenes Stickstoff-Kalium-Verhältnis sorgen (alle ca. 3 bis 4 Jahre Bodenanalyse)

  • gleichmäßiges, den Tomaten angepasstes Wässern; darauf achten, dass diese niemals zu trocken werden, um sie dann anschließend "ersäufen!".

Hinweis: Dunkelrot- und braunreifende Sorten sind anfälliger, als hellrot reifende. Besonders gefährdet sind Fleischtomaten. Bei gelbreifenden Sorten ist das Problem mit der Grünkragigkeit seltener.

Hinweis zum Datenschutz

Wir verwenden nur technisch notwendige Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, sobald Sie die Sitzung auf unseren Webseiten beenden und den Browser schließen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Newsletter abonnieren
Der VWE-Garten-Newsletter
Tipps zum naturnahen Gärtnern
kostenlos, unabhängig & werbefrei, 1 x im Monat
Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir nutzen sie nur für den Newsletter. Sie können sich jederzeit abmelden. Informationen finden sich in unserer Datenschutzerklärung.