Gemüsegarten

Ernte - Lagerung - Winterschutz - Bodenschutz - Wildkräuter - Aufräumen - Saatgut

Grünkohl im Schnee
Haupt-Erntezeit von Grünkohl ist der Dezember.   © Jaron Breidbach

Ernte

Es kann noch geerntet werden. Die Auswahl an Gemüse ist bei entsprechender Anbauplanung noch erstaunlich groß:

  • Feldsalat, Porree, Radicchio, Zuckerhut, Rosen- und Grünkohl vertragen leichten Frost und können meistens bis zum Verbrauch im Garten bleiben. Eine Schneedecke oder ein Gartenvlies, eventuell mehrlagig, schützt vor größerer Kälte.

  • Winterendivien (krause Art als Frisée bekannt) sind bis etwa -5°C frostfest. Sie sind gegenüber Nässe empfindlich und können faulen, wenn Feuchtigkeit ins Pflanzenherz gelangt. Eine leichte Überdachung, z. B. mit Vlies, ist empfehlenswert. Etwa eine Woche vor der Ernte kann man die Köpfe locker zusammenbinden oder mit einer lichtdichten Haube abdecken, damit sie etwas blassen und weniger bitter werden. Die Bitterstoffe sind allerdings sehr gesund - sie fördern Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf. Endivien sind mit Chicorée und Radiccio verwandt, die ebenfalls gesundes, leicht bitteres Wintergemüse liefern.

  • Feldsalat, Kresse und geschützter Anbau ermöglichen weiterhin frische Ernte bis in den Winter hinein.

  • Kürbisse sollten spätestens jetzt geerntet werden. Kühl und trocken gelagert, bleiben sie mehrere Wochen frisch. Wellpappe schützt vor Druckstellen; gelegentliches Wenden ist empfehlenswert.

  • Wurzelgemüse, das unter einer Stroh- oder Laubschicht von ca. 20 cm draußen im Beet verblieben ist, kann frisch geerntet werden, solange der Boden frostfrei bleibt. Dazu zählen:

* Möhren
* Rote Bete
* Knollensellerie
* Schwarzwurzeln
* Steckrüben
* Pastinaken

Ein Tipp für frisches Wintergemüse: Erbsentriebe

-> Junge Erbsen aus der Saattüte (oder eingeweichte getrocknete Erbsen) wie zur Jungpflanzenanzucht in flachen Schalen aussäen und auf dem Fensterbrett kultivieren.
-> Nach ca. 10 cm Länge können die Triebe geerntet werden - sie eignen sich für Salate, leicht angebraten mit Knoblauchöl, Zwiebeln oder Gewürzen, oder auch gedünstet als Beilage.

Lagerung

Alternativ können die Wurzeln ohne Laub in Kisten mit feuchtem Sand im Keller gelagert werden. So sind sie frostsicher, kostengünstig untergebracht und jederzeit verfügbar.

Meerrettich

Meerrettich ist reich an Senfölglycosiden, die gegen Erkältungen wirken und Wintergerichten Schärfe verleihen. Er ist im Garten anspruchslos und langlebig.

  • Ernte: Spaten im Randbereich der Staude, möglichst tief, direkt neben einem kräftigen Blattbüschel ansetzen.

  • Das abgetrennte Wurzelstück sollte frisch verarbeitet werden.

  • Bei größerer Ernte kann der Rest in einer verschlossenen Box bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bodenschutz

Auf ausbleibende Niederschläge und trockene Böden müssen wir uns einstellen. Der Wassergehalt des Bodens hängt stark von der Bodenbearbeitung ab.

-Flache Bodenbearbeitung (max. 8 cm tief, z. B. mit Grubber) ist wassersparender als Umgraben oder tiefe Lockerung.

  • Sie fördert die Anreicherung von organischem Kohlenstoff, steigert Fruchtbarkeit und Wasserspeicherfähigkeit.

  • Weitere Maßnahmen: Mulchen der Beete, Beschattung durch Gründünger und regelmäßiges Hacken der unbedeckten Bodenoberfläche.

Winterschutz

Wintergrüne Küchenkräuter aus wärmeren Regionen, wie Bergbohnenkraut, Lavendel, Salbei, Thymian, Ysop können bei Frost erfrieren. Schutz aus Nadelholz oder ausgedienten Weihnachtsbäumen erhöht ihre Winterhärte.

Saatgut verliert über längere Zeit an Keimkraft, die Samen der letzten Saison überstehen jedoch den Winter bei trockener, frostfreier und dunkler Lagerung gut, z. B. in Schraubgläsern.

Auch Flüssigdünger und flüssige Pflanzenschutzmittel sind frostempfindlich und müssen entsprechend geschützt werden.


Roswitha Koch & Wolfgang Roth

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