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Kultur- und Anzuchtdaten Paprika

Paprika "Nazar-F1"
Paprika "Nazar F1"

Paprika wird nicht zuletzt aufgrund seines attraktiven Aussehens von vielen Hobbygärtnern angebaut. Die Frucht verfügt über viel Vitamin C, regt den Appetit an und wirkt verdauungsfördernd.

  • Heimat:  Wahrscheinlich Mexiko. Paprika wurde von Kolumbus im 15. Jahrhundert zusammen mit Tomaten in Südeuropa eingeführt. Seit über 100 Jahren wird die Pflanze auch in Deutschland kultiviert.
  • Bot. Name: Capsicum annuum.
  • Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse).
  • Sorten: Mehrere tausend Sorten mit unterschiedlichsten Fruchtgrößen, -farben und -formen.
  • Wuchs: Strauchartig, oft stark verzweigt. In Kultur meist buschförmig und ein- bis zweitriebig gezogen.
  • Standort: sonnig; wärmeliebend.
  • Boden: Humus- und nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden; pH-Wert 5,2 – 7,0; (Starkzehrer).
  • Aussaat /Anzucht: Ab Mitte / Ende März im Kleingewächshaus, ab Anfang April auf der Fensterbank in mit Anzuchterde gefüllte Saatschalen oder Töpfe. Nach dem Auflaufen pikieren. Weiterkultur in größeren Töpfen.
  • Keimtemperatur / -dauer: 22°C bis 28°C; 8 bis 21 Tage; Mindestbodentemperatur während der Keimung 19°C.
  • Optimale Tages- / Nachttemperatur: nach der Keimung 20°C bis 16°C.
  • Pflanzung: ab Mitte Mai in Folientunnel, ins Kleingewächshaus oder Freiland.
  • Pflanzabstand: 35cm bis 50cm x 40cm bei buschförmiger Kultur und 80cm x 40 cm bei eintriebiger Kultur.
  • Kulturarbeiten: bei eintriebiger Kultur regelmäßig anbinden und ausgeizen; niemals über die Blätter wässern.

Tipp: Für Freilandanbau nur kraut- und braunfäulefeste bzw. –resistente Sorten verwenden!


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