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Gemüsegarten

Salat, Wurzelgemüse, Porree, Kohl, Kürbis, Spargel

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Mit einer Vliesabdeckung können Sie Nachtfröste abwehren und Salate häufig bis in den November draußen stehen lassen.
© pixabay

Bis wann kann Gemüse draußen bleiben? Endivien-, Kopf- und Pflücksalat vertragen nur leichte Fröste, während Chinakohl bis –3 °C und Zuckerhutsalat bis –5 °C aushalten. Mit einer Vliesabdeckung können Sie Nachtfröste abwehren und die Salate häufig bis November draußen stehen lassen. Es schadet den Pflanzen nicht, wenn das Vlies doppelt gelegt wird. Ist die Frostperiode vorüber, decken Sie das Vlies wieder ab und legen es griffbereit zur Seite.

Lagergemüse bleibt so lange wie möglich im Garten. Rote Bete ist am empfindlichsten und verträgt nur wenig Frost. Robuster sind Möhren und Sellerie. Die frostverträglichen Pastinaken und Schwarzwurzeln können sogar den Winter über im Boden bleiben.

Porree (Lauch) und Rosenkohl ertragen Frost bis –10 °C. Mit Gemüsevlies abgedeckt, bleibt das Laub auch bei Kahlfrost und eisigem Wind unbeschädigt.

Wenn der ersten Frost angekündigt wird, ist es Zeit für die Kürbisernte. Die Früchte werden mit einem Stück Stiel abgeschnitten und zur Nachreife der Schale an einem trockenen Ort bei etwa 16 °C ein paar Tage gelagert. Kürbisse mit ausgereifter Schale halten kühl aber frostfrei gelagert bis in den Winter hinein. Legen Sie die schweren Früchte auf Wellpappe, damit sich keine Druckstellen bilden.

Spargel wird immer beliebter. Als Gartenkultur eignet sich besonders Grünspargel, weil er nicht im Frühjahr auf- und nach der Ernte abgehügelt werden muss. Nach dem Abschneiden des gelb gewordenen Spargelkrauts bleibt meistens ein Stummel vom Stiel stehen. Diesen sollten Sie jetzt vollständig entfernen, damit weder Spargelrost noch Spargelfliege daran überwintern können.

Die Grünkohlernte beginnt Ende Oktober und kann bis zum März dauern. Im Gegensatz zum Feldanbau ist im Garten mehrmaliges Durchpflücken sinnvoll. Beginnen Sie dabei mit den ältesten Blättern.

Wolfgang Roth


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